Швеция: особенности образовательной системы

Система образования в Швеции считается одной из самых эффективных, и потому шведские дипломы высоко котируются у работодателей всего мира. Демократичность и прогрессивность образовательной системы позволяет каждому ребенку получить глубокие знания и проявить собственные способности в различных сферах.

Дошкольное обучение в Швеции

В детские сады-ясли здесь принимают детишек с годовалого возраста, малыши постигают основы науки общения со сверстниками и взрослыми – посещают музеи, гуляют на свежем воздухе, играют в развивающие игры. Дневной сон устанавливается только по просьбе родителей, а занятия направлены на социализацию ребятишек. Детсады в Швеции платные, но действуют льготы для многодетных семей. 

С шестилетнего возраста начинается обязательный этап обучения ребенка, ведется подготовка к младшей школе – вырабатываются умения читать, писать и считать.

Школьное образование в Швеции

Обучение в государственной средней школе бесплатное и делится на три этапа:

  • Начальная школа – с 1 по 3 класс дети изучают шведский (а затем и английский) язык, математику, также проводятся занятия по домоводству и гимнастике, ребята знакомятся с религиями разных стран, занимаются музыкой и ремеслами;
  • Средняя школа длится с 4 по 6 класс – добавляются уроки по естественным, общественным и экономическим наукам, ученики начинают изучение второго иностранного языка – немецкого, французского и т.д.;
  • Старшая – 7-9 класс, углубленное изучение учебных предметов, выбранных учащимися и родителями, это последний обязательный этап образования, предусмотренный законодательством Швеции. 

Удивляющие факты о системе образования Швеции приводится в многочисленных заметках иммигрантов из бывших советских стран – к примеру, до 6 класса ученикам не ставят текущих оценок, хотя в 3, 6 и 8 классах проводится тестирование для выявления недостатков школьного образования. Постоянная работа над оптимизацией этого процесса ведется в Министерстве образования Швеции уже более двух веков и приносит красноречивые результаты – шведская система образования действительно одна из лучших в мире. 

Серьезное значение в шведской школе придается психологическому климату и психологическому комфорту каждого учащегося – проводятся наблюдения за поведением и реакциями детей, беседы с родителями и т.д. При этом, на родительских сборах никогда не обсуждается успеваемость или поведение отдельного ученика, это сугубо индивидуальный процесс, и педагог на эту тему говорит только в личной беседе с семьей ребенка.

После 9 класса 97-98% школьников продолжают обучение в гимназиях Швеции, период составляет 1-3 года, в зависимости от избранной программы – профессиональной, технической или академической. Задача гимназии – подготовить молодежь к поступлению в университет, выявить профессиональные стремления и способности.

Иностранцы также обучаются в средней школе бесплатно при условии владения шведским языком. Для зарубежных учеников разработаны и внедрены учебные программы и классы с разновозрастным контингентом, например, иногда вместе с детьми учатся взрослые. Такие программы направлены, в первую очередь, на изучение шведского языка, истории, культуры и т.д. За адаптационными процессами также следят и педагоги, и школьные психологи, помогая и поддерживая иностранных учащихся. 

Высшее образование

В 55 университетских колледжах и университетах Швеции зачисление проводится на основе конкурса аттестатов, шведские студентов учатся бесплатно. Оплачивать придется только проживание в кампусах и приобретение учебников, разрешено подрабатывать в свободные часы (иностранным студентам разрешено работать только на каникулах).

Занятия проводятся в форме лекций, лабораторных и практических работ, а оценивание ведется по трех-бальной системе – незачет, зачет и зачет с отличием. 

Система высшего образования Швеции предусматривает получение диплома бакалавра после трехлетнего обучения, магистра (еще год) и доктора (плюс 4 года). Переход на эти ступени происходит после того, как студент набирает оговоренное количество кредитных баллов – к примеру, чтобы получить степень бакалавра, нужно набрать 180 кредитов, т.е., сдать зачеты за трехлетний период (1 успешный учебный год равен 60 кредитам).

Для иностранных абитуриентов и студентов при каждом крупном университете созданы бесплатные языковые курсы по изучению шведского. Часть вузов Швеции практикует обучение на английском, для поступления туда предоставляется языковой сертификат, подтверждающий владение английским языком на необходимом уровне. Разработаны многочисленные льготные программы для зарубежных соискателей, поэтому у иностранцев также появился шанс получить высшее образование в Швеции бесплатно, обратившись с просьбой о стипендии или гранте.