Норвегия: реалии жизни в скандинавской стране

Норвежская реальность отличается от обыденной жизни граждан бывших советских стран и даже от реалий других европейцев – уникальность менталитета жителей Норвегии состоит в гармоничном сочетании противоположностей. Чтобы лучше понимать нюансы проживания в этом скандинавском государстве, нужно подробнее остановиться на некоторых темах.

Работа и отдых

Норвежцы получают в среднем 6-7 тысяч евро, зарплата ниже 3 тысяч считается низкой. Налоги составляют серьезную сумму, иногда доходя до 40% отчислений, но многочисленные социальные привилегии позволяют гражданам Норвегии жить на достойном уровне и вполне счастливо. 

При трудоустройстве преимуществами пользуются жители, получившие образование в Германии, Штатах и т.п., норвежское образование имеет ограниченный характер и направлено на удовлетворение местных потребностей. В условиях международного сотрудничества такой подход давно признан непродуктивным, но реформирование системы высшего образования явно запаздывает.

Отличительной чертой Норвегии стали примерно равные доходы в разных профессиях – высококвалифицированный программист получает столько же, сколько работник нефтегазовой отрасли или фермер рыбного хозяйства. При этом, «норвежский социализм» привел к появлению превалирующей прослойки – средний класс стал главной группой населения. Проще говоря, здесь нет особо богатых и особо бедных, одинаковый образ жизни ведет 90% норвежцев, миллионеры внешне ничем не выделяются среди обычных людей.

Иммиграционная политика правительства поддерживает привлечение иностранных сотрудников в экономическое развитие страны, особенно – в проблемные северные регионы, сегодня более 10% живущих в Норвегии являются приезжими из зарубежных государств. Уровень безработицы составляет 3%, кадровая политика норвежских компаний проводится по европейским и общемировым правилам – трудоустройством занимаются HR-агентства на основе прозрачных и вменяемых требований. 

Найти работу недавнему мигранту в Норвегии легко, при наличии нормального образования, навыков и опыта. Условия трудового контракта подразумевают четкий рабочий график, но при внезапном недомогании или форс-мажорных обстоятельствах никто не требует отчета о неявке – здесь доверяют простому слову работника и уважают чужие потребности. 

Приезжие отмечают также физическую активность норвежцев на отдыхе, скандинавская ходьба в любую погоду, велопрогулки или лыжные заезды крайне популярны как вид семейного выходного дня. Неторопливая беседа в вечернем баре или кафе завершает воскресенье, ведь магазины в этот день обычно не работают, шоппинг проводится в субботу. 

Бросается в глаза еще важный нюанс – даже маленькие дети в Норвегии отлично знают английский, тут не переводят зарубежные фильмы, книги и мультики на норвежский, поэтому с детства местные жители овладевают сразу двумя языками. 

Экология, питание, медицина и другие реалии скандинавской страны

Фирма, продающая товары в Норвегии, обязана установить на торговой площади автоматы по приемке этого же товара на утилизацию – например, в супермаркетах присутствуют автоматы для приема бутылок, батареек, лампочек, банок и пр., а в автомобильных компаниях принимают покрышки, колеса и т.д. За сдачу бутылки автомат возвращает 1,5-2 кроны, так граждан стимулируют на сохранение нормальной экологической обстановки.

Каждый житель Норвегии сортирует собственный бытовой мусор по пакетам разного цвета – синий предназначен для пластика, зеленый – для пищевых отходов, белый – для не отсортированного мусора. На мусороперерабатывающих заводах установлено оборудование, распознающее цвета, и пластик сразу отправляется на повторное использование, а остатки пищи превращаются в биогаз для мусоровозов или в удобрения.

Такая продуманная, последовательная и настойчивая политика властей привела к похвальной дисциплинированности норвежцев в заботе об экологии собственной страны, разумном использовании природных ресурсов – несмотря на превалирующую долю Норвегии в разработке нефтегазовых месторождений Европы.

Медицинское обслуживание здесь предоставляется бесплатно детям и пациентам, превысившим ежегодный порог оплаты 2000 крон (обращение к семейному терапевту стоит 150 крон, узкопрофильному врачу – 350). При этом, стоматологические услуги остаются платными и дорогими, а лекарства выписываются исключительно в критичных случаях. 

Распространенным блюдом норвежской кухни является лосось, выращенный в фермерских хозяйствах и приготовленный сотней разных способов – рыбное меню присутствует в любом заведении Норвегии. Популярны также кухни и других народов мира, но традиционные норвежские блюда пользуются спросом и у местных жителей, и у приезжих гостей. 

Туристы и эмигранты отмечают сразу удивительную для постсоветских людей деталь в продуктовых супермаркетах – кассы самообслуживания, где покупатели самостоятельно сканируют товары, оплачивают стоимость покупки картой и затем сканируют чек на выходе из магазина. Наличных денег в хождении крайне мало, поэтому обязательно оформите банковскую карту, хотя этот процесс занимает 2-3 недели. После посещения банка и предоставления личной информации карта и ключ высылаются почтовой службой.

Из непривычных реалий приезжие сразу выделяют стиль вождения норвежцев – обучение и сдача экзамена на водительские права стоят дорого, законодательство предусматривает суровые наказания за превышение скорости и другие нарушения, поэтому местные жители водят машины виртуозно, осторожно и вежливо ведут себя на дороге. 

Кстати, о стиле общения норвежцев также рассказывают легенды – если вы обратитесь с вопросом к прохожему, то он приветливо и подробно объяснит дорогу, но даже ближайший коллега вряд ли пригласит к себе домой или на совместную прогулку. Здесь не принято слишком тесное общение между людьми, скандинавы выделяются сдержанностью и отстраненностью. 

Норвегия – чудесная страна Северной Европы, где суровая природа и достойный уровень жизни сформировали специфический менталитет местных жителей. При переезде сюда учитывайте такие нюансы, чтобы чувствовать себя комфортно в этом замечательном скандинавском государстве.