Дания: страна для иммиграции

По итогам прошедшего года Business Insider составил список государств, наиболее комфортных для проживания – по результатам анкетирования иммигрантов и иностранцев, которые временно находятся в этих регионах, например, по работе или в статусе ВНЖ.

Участники опросов отмечали социальные показатели, состояние системы здравоохранения и образования, характеризовали рынок труда и транспортную инфраструктуру. К примеру, Мальта вошла в перечень лучших государств для иммигрантов благодаря лояльным условиям труда, а Финляндия – из-за высоких стандартов медицины и обучения. В лидирующей тройке оказались Тайвань, Австрия и Япония, а замыкает список Дания – иммигранты отметили самую короткую рабочую неделю в 39 часов. 

Чем же еще привлекает эта скандинавская страна зарубежных гостей, почему они стремятся переехать сюда на постоянное место жительства?

Знакомство с датскими реалиями

Родина Г. Х. Андерсена с его легендарной Русалочкой, подарившая миру Б. Торвальдсена – великого художника и скульптора, а также Н. Бора – создателя физики, расположена южнее остальных скандинавских государств, поэтому здесь мягкий, морской климат. Государство бедных земледельцев, рыбаков и моряков сосредоточилось на собственном социально-экономическом развитии и достигло внушительных успехов.

Высокотехнологичные открытия датчан в области high-tech привели к внедрению Google Chrome, Bluetooth, С++ и C# в IT-сегменте, а мировое лидерство в использовании возобновляемых источников энергии обусловило создание серьезной доли этого сегмента в ВВП Дании – более 3%. Автоматизированное и безопасное метро, причудливое сочетание старины и модернизма на улицах датских городов, бесплатная медицинская помощь, высокий уровень образования – это то, что сразу бросается в глаза приехавшим сюда мигрантам. 

Что отмечают иммигранты

Проанализировав путевые заметки и воспоминания русскоязычных блогеров, посетивших датское королевство и прожившим там определенное время, упомянем о следующих позитивных чертах жизни в этом скандинавском государстве:

  • Оплата труда – сегодня средняя зарплата в Дании составляет более 5 тысяч евро, но после отчисления налогов работник получает 3,5 тысячи;
  • Отличное качество медицинских услуг – развитая медицина и серьезная доля государственных расходов на здравоохранение (14% бюджета страны) привели к увеличению продолжительности жизни (81 год), при этом выросла доля мужчин в структуре численности населения;
  • Качественное образование – профессиональный подход к каждому школьнику формирует целостность личности, а строгий психологический контроль за семейными ситуациями помогает ребенку и родителям преодолеть проблемы общения и обучения;
  • Развитая транспортная инфраструктура – более 50% датчан пользуются велосипедами или электросамокатами, которые легко взять в аренду на многочисленных велопарковках. При этом обеспечивается безопасность велосипедистов, везде проложены оборудованные велотреки. Общественный датский транспорт славится пунктуальностью и специальными устройствами для людей с ограниченными возможностями, наземные и подземные остановки оборудованы информационными табло. Качество дорожного покрытия удивляет жителей постсоветских регионов, в стране постоянно вводятся в действие новые автомагистрали, мосты между островами Скандинавии. 

Иностранцы в Дании ощущают толерантное и дружелюбное отношение к себе, но отмечают необходимость владения датским языком – без этого здесь невозможна нормальная адаптация. 

Дания: выгода от иммиграции

Низкий уровень безработицы объясняется многочисленными проектами промышленного производства, IT-области, энергетической отрасли, сельского хозяйства и пр. Дания нуждается в высококвалифицированных кадрах, и отчасти эти потребности перекрываются миграционным потоком – 4% жителей страны являются экспатами с легальными статусами на проживание и трудоустройство. 

Здесь необходимы как рабочие на нефтеперерабатывающие заводы и нефтедобывающие платформы, так и специалисты высочайшего класса в компании, которые занимаются разработкой программных продуктов. При этом, трудовым мигрантам выгодно сотрудничать с датскими работодателями из-за высоких социальных стандартов в Дании.

В 2019 г. датское правительство разработало законопроект, направленный на привлечение зарубежных трудовых ресурсов в государство. В документе предлагается введение нормативных упрощений в миграционное законодательство для расширения потока иностранных работников. К примеру, в законопроект включено предложение о пересмотре алгоритма ограничения зарплат, увеличение штрафов для работодателей, использующих труд нелегалов, а также модернизацию списка вакансий для зарубежных соискателей. 

Строгая миграционная политика Дании постоянно приводится в соответствие с потребностями в трудовой иностранной силе, поэтому у каждого желающего переехать в эту страну есть серьезный шанс на легальное трудоустройство. Главное в этом процесс – это желание работать в экономически процветающем и социально направленном государстве Скандинавии.