Кипр: гражданство за инвестиции

Кипр предлагает иностранным предпринимателям гражданство Республики в обмен на вложения в экономику островного государства и эта программа пользуется успехом, несмотря на ужесточение условий, которое было внесено в программные положения весной 2019 г. Привлекательность кипрского паспорта и постоянного проживания на Кипре не вызывает сомнений – низкие налоговые ставки, мягкий морской климат, развитый туристический сектор экономики, а также оффшорные структуры, инновационные сферы и легкость ведения бизнеса. 

Оформление гражданского статуса Республики Кипр за инвестиции занимает всего полгода, поэтому понятен интерес к инвестиционной программе со стороны бизнесменов разных регионов мира. 

Преимущества кипрского паспорта

Стабильно развивающаяся страна предоставляет весомые преимущества своего гражданства претендентам из постсоветских стран:

  • Безвизовые посещения и свободное проживание на территории государств Евросоюза, Шенгенской зоны, Британского Содружества и пр. – в списке разрешенных более 150 стран;
  • Доступ к социальным достижениям Европы – возможность пользоваться современными медицинскими услугами, обучаться в престижных мировых вузах и т.п.;
  • Смена налоговой резиденции родной страны на более лояльную;

Вместе с главным заявителем паспорта Кипра получают члены семьи – супруга, дети до 28 лет, родители – при условии владения собственной недвижимостью, минимальная стоимость которой 500 тысяч евро. Разрешено приобретение жилого объекта стоимостью от 1 миллиона евро для совместного проживания с родителями. 

Пункты программы не включают в себя сдачу языкового экзамена или постоянное проживание на Кипре, основное условие – приобретение недвижимости на полмиллиона евро и удержание ее в постоянной собственности. 

Процесс оформления проводится лицензированным агентом инвестиционной программы и длится 6 месяцев, причем – в течение недели с момента подачи заявки кандидат на статус получает карту резидента и сдает биометрические данные, необходимые для предоставления паспорта. 

Привлекательным преимуществом гражданства Кипра является лояльная налоговая политика, так как кипрские налоговые ставки – самые низкие в Европе. Даже к иностранцам-покупателям недвижимости при определенных реалиях применяется льготная ставка НДС 5% (обычный размер – 19%). На прибыль, полученную за пределами острова, не накладываются никакие налоговые обязательства, а оптимизированные ставки налогов на ведение бизнеса побуждают бизнесменов регистрировать компании и фирмы на Кипре.  

Требования к претендентам

В 2019 г. в инвестиционной программе произошли изменения – ужесточение требований к кандидатам на гражданство, увеличение срока рассмотрения и утверждения заявлений, увеличение невозвратных взносов. Изменения инициированы правительством Кипра по рекомендации законодательных органов ЕС, которые не раз выражали обеспокоенность лояльностью и непрозрачностью положений программы.

В 2020 г. к главным заявителям выдвигаются следующие условия:

  • Достижение совершеннолетия, отсутствие уголовного прошлого и санкционных ограничений на въезд, посещения Евросоюза, Соединенных Штатов и Великобритании – в т.ч., заявитель не может быть собственником или сотрудником компании, против которой вводились санкции;
  • Нормальная деловая репутация, легальный источник дохода, наличие действующей шенгенской визы;
  • Выполнение инвестиционных условий – вложения в экономику Кипра минимальной суммы инвестиций 2 миллиона евро, владение недвижимостью, стоимость которой начинается от 500 тысяч.
  • Пожертвование в размере 75 тысяч в Фонд содействия инновациям и еще 75 тысяч в Корпорацию земельного развития.

Инвестирование разрешено проводить в нескольких вариантах – в жилой или нежилой сектор, в приобретение ценных бумаг, в создание бизнес-компании (с трудоустройством там минимум пяти граждан Евросоюза), в судоходную отрасль, либо допускается комбинирование вариантов. Главное требование – минимальная сумма вложений должна быть 2 миллиона евро, не считая стоимости собственного жилья (за исключением случаев, когда инвестор сразу вкладывает требуемые средства в первичные объекты жилой недвижимости).

Период удержания инвестиций составляет теперь 5 лет, по окончании этого срока инвестор получает право продать собственность, сохранив при этом свой собственный дом. 

Кроме основных платежей, кандидат на гражданство Кипра должен также оплатить проверку благонадежности и государственные сборы. Точный расчет стоимости получения гражданства произведет ваш лицензированный агент, имеющий право на оформление документов и внесенный в реестр компаний, сертифицированных правительством Кипра. На фоне недавнего скандала с аннулированием 26 кипрских паспортов, выданных иностранным предпринимателям, советуем обращаться исключительно к легально работающим миграционным агентствам.