ПМЖ Кипра: как стать резидентом

Республика Кипр заняла почетное место в ряду государств, привлекательных для жизни и вложения капитала. Инвестиционная программа по предоставлению ПМЖ на Кипре дает шанс объединить обе цели – получить легальный статус на проживание в развивающейся и перспективной европейской стране, а также вложить финансовые средства в недвижимость, которая постоянно дорожает.

Привилегии для резидентов 

С картой ПМЖ иностранный подданный получает право:

  • На безвизовые поездки в Республику, а также на бессрочное проживание, отдых, получение образования и пр.;
  • На свободное посещение государств ЕС;
  • На оформление кипрского гражданства через 7 лет постоянного проживания (или в течение 2,5 тысячи дней за 10 лет);
  • На уплату налогов исключительно с доходов, полученных на Кипре – иностранная прибыль не облагается налогами. Налоговая политика государства считается одной из самых лояльных в Европе, например, налог на корпоративную прибыль составляет 12,5%, поэтому ведение бизнеса здесь выгодно и удобно. НДС составляет 19%, налог на прибыль – 10%, а налог на дивиденды зависит от характера операции (3‑30%).

Вместе с главным претендентом на резидентство статус получают его супруга, дети до 25 лет и родители, находящиеся на иждивении заявителя. ПМЖ предоставляется пожизненно, оформление занимает 60-90 дней.

Для граждан постсоветских регионов, где действует запрет на двойное гражданство, получение резидентства Кипра становится удобным способом путешествовать по миру без виз, осуществлять выгодные инвестиции и финансовые операции в мировых банках и т.д. Единственные отличия статуса ПМЖ от гражданства состоят в запрете резидентам голосовать на выборах и трудоустраиваться в Республике.  

Условия программы предоставления ПМЖ на Кипре

Статус оформляется иностранным предпринимателям, которые соответствуют следующим требованиям инвестиционной программы:

  • Достижение 18-летнего возраста, отсутствие судимостей, нормальная деловая и личная репутация;
  • Приобретение жилой и коммерческой недвижимости на первичном рынке на сумму от 300 тысяч евро, вложенные средства должны иметь легальное происхождение за пределами острова;
  • Ежегодный минимальный доход заявителя составляет 30 тысяч евро, плюс по 5-8 тысяч на каждого человека, внесенного в заявку;
  • Наличие депозитарного счета в кипрском банке, размещенного на трехлетний период – сумма от 30 тысяч.

Претендент на резиденство может приобретать жилые, офисные и коммерческие помещения, главное – чтобы общая стоимость купленной недвижимости составляла не менее 300 тысяч и принадлежала одному застройщику. В заявку можно включить детей старше 25 лет и других родственников, но в этом случае размер инвестиции увеличивается вдвое или втрое – в зависимости от количества людей. 

Владение недвижимостью носит пожизненный характер, если вы хотите сохранить статус резидента. После получения гражданства условия немного меняются, но в любом случае в собственности должна остаться вилла или апартаменты для проживания на Кипре. 

Что полезно знать о Кипре

Кипр является государством-членом Евросоюза и Британского Содружества Наций, а также популярным туристическим центром для отдыха, крупнейшие курорты – Ларнака, Лимасол, Пафос и др. предлагают высококлассный современный сервис, экологическую чистоту пляжей, бурную клубную жизнь и увлекательные экскурсии по историческим и природным достопримечательностям Кипра. Например, невозможно не посетить бухту Афродиты или византийский храм Колосси, замки и церкви венецианского, английского периода, чтобы взглянуть на место венчания легендарного короля Ричарда Львиное Сердце или на замок Отелло, где ревнивец-мавр задушил Дездемону.   

Безопасность жителей Республики Кипр гарантирует нахождение там двух британских военных баз (с 1974 г. остров фактически разделен на греческую и турецкую части), а уровень жизни и комфортность ведения бизнеса достаточно высокие. К примеру, регистрация бизнес-компании занимает 10-30 дней, по ускоренной процедуре – 3-5 дней. Проверка деятельности проводится специальными контролирующими органами, но аудит необходим только для фирм, чей годовой товарооборот превышает 70 тысяч евро на каждого учредителя.

 При этом стоимость основных продуктов питания примерно такая же, как в странах СНГ, а минимальная заработная плата составляет 700 евро. Статус ПМЖ не дает права на трудоустройство, но открытие своего бизнеса не возбраняется. 

Чистейшие пляжи, развитая транспортная инфраструктура, отличное обслуживание на современных курортах и 40 тысяч русскоязычных жителей Кипра дополняют привлекательную картину сбалансированной жизни на острове. Инвестиционная программа предоставления ПМЖ предлагает четкие условия для будущих иммигрантов – вложение средств в новую недвижимость Кипра становится ускоренным пропуском к резидентству процветающей, увлекательной и миролюбивой страны.