Многие украинцы и жители других стран бывшего Союза мечтают переехать в Датское Королевство, и это неудивительно, ведь именно Дания является одной из развитых стран Европейского союза со стабильной экономикой. Граждане этого благополучного государства получают прекрасное социальное обеспечение и высококачественное медицинское обслуживание.
В сегодняшнем материале мы рассмотрим варианты легального переезда в Датское Королевство.
Какие преимущества получают мигранты в Дании?
- Датский ВНЖ дает возможность иностранцу не только проживать на территории государства на законных основаниях, но и трудоустраиваться в стране, открывать свою предпринимательскую деятельность, получать качественное высшее образование, со временем включить в свою заявку временного жительства всех членов своей семьи;
- владельцы статуса ВНЖ в Дании имеют право свободно въезжать на территорию стран Шенгенского соглашения на период до 3-х месяцев;
- каждый иностранный гражданин, имея резидентство в Дании приобретает социальное обеспечение и другие льготы гражданина Евросоюза;
- со временем каждый мигрант имеет право претендовать на европейское гражданство.
Поэтапность процедуры переезда в Датское Королевство
Весь процесс иммиграции в Данию можно разделить на такие этапы:
- Для начала мигранту необходимо предоставить значительное основание для того, чтобы оформить в датском посольстве долгосрочный визовый документ. В этом случае соискателю необходимо будет оплатить государственную пошлину в размере до 100 евро.
- Долгосрочное визовое разрешение, которое было успешно оформлено дает повод выдать заявителю статус временного жительства. Изначально ВНЖ выдают на 12 месяцев, после чего визу можно продлить, если того требуют обстоятельства. Резидентам в этом случае выдается пластиковая карта.
- На протяжении недели, после того, как мигрант переедет в Данию, ему необходимо зарегистрировать себя в датской миграционной службе с указанием своего места проживания.
- Проживание под статусом ВНЖ в Дании на протяжении 3 лет позволяет иностранцу претендовать на карту ПМЖ. Для этого необходимо предоставить документ, который подтверждает наличие законного источника прибыли в стране, не иметь проблем с законом, сдать без проблем языковой экзамен.
- Далее спустя еще 7 лет пребывания в статусе постоянного места жительства любой соискатель может подать прошение на оформление гражданства Европейского союза.
Как получить долгосрочный визовый документ
Как уже говорилось ранее, переехать в Данию иностранным гражданам возможно только при открытии долгосрочного визового документа. А для этого мигранту нужны веские основания:
- Работа по найму в государстве, по приглашению от работодателя. При этом следует учитывать, что иностранцам работу предложат лишь в том случае, когда на место не найдут подходящую кандидатуру датчанина или гражданина Евросоюза. В таком случае мигрант должен иметь при себе денежные средства на проживание в Датском Королевстве на 12 месяцев (17 200 евро для одного заявителя, 40 100 евро для семьи из четырех человек).
- Бизнес визу может получить любой иностранный гражданин, который инвестирует более 500 тысяч евро в экономику страны или откроет свою компанию на территории Дании, необходимо, чтобы предприятие приносило доход государству. Также потребуется помощь юридической фирмы, нужно быть готовым к непредвиденным тратам.
- Открыть бизнес в Дании может любой иностранец, у которого есть в наличии не менее 50 тысяч евро: этого вполне хватит на аренду коммерческих помещений, офиса, подготовки кейса документации и оплаты услуг юридической конторы.
- Мигрант может получить разрешение на легальное проживание в стране, поступив на обучение в любой Датский государственный университет. В таком случае соискатель получит студенческий вид на жительство. Для этого от студента требуется доказать властям Дании о возможности оплачивать свое обучение на протяжении всех курсов и без проблем сдать экзамены на знание государственного и английского языков.
- Бракосочетание с коренным датчанином может помочь мигранту получить статус ВНЖ Датского Королевства на основании воссоединения семьи. При этом правительство Дании обязательно проверят подлинность брачного союза.
- Любой резидент, который имеет карту ВНЖ или ПМЖ имеет право пригласить в Датское Королевство членов своей семьи, если он сможет взять их в полное финансовое обеспечение и предоставить им необходимую жилую площадь.
- Ежегодно Дания готова принять около 500 беженцев, которые смогут доказать королевству репрессивное отношение в родной стране. Спустя 7 лет проживания в государстве на постоянной основе беженец приобретает датское подданство.