Как уехать в Данию на ПМЖ

Дания славится хорошо развитой экономикой и большим количеством социальных программ. Поэтому иммиграция в эту страну привлекает новыми возможностями множество иностранцев.

Рассмотрим основания переезда сюда на ПМЖ и нюансы, которые необходимо учитывать.

Как и на каких основаниях переехать

Одного только желания иммигрировать недостаточно, несмотря на либеральную политику государства. Для того чтобы уехать в Данию навсегда, необходимы основания.

Иммиграция становится возможной в таких случаях:

  1. официальное заключение брака с гражданином страны;
  2. воссоединение с родственниками;
  3. открытие бизнеса на территории принимающего государства;
  4. трудоустройство;
  5. получение статуса беженца;
  6. получение образования в датском вузе.

Иммиграция с помощью бизнеса

Заниматься бизнесом в этой скандинавской стране становится всё проще вопреки немалым налоговым отчислениям, предусмотренным местным фискальным законодательством. Экономика здесь стабильная, что позволяет выбрать любое направление для предпринимательской деятельности. Многие иностранцы иммигрируют сюда именно с целью открытия собственной компании. Но, чтобы переехать на этом основании, сначала необходимо вложить в местную экономику не менее 50000 евро. ВНЖ Дании можно получить только после этого.

Также бизнесмен должен будет доказать чистоту намерений. Рассматриваются следующие вопросы:

  1. способность исправно платить налоги и приносить пользу стране в любых отраслях;
  2. легальность организации;
  3. возможность предоставления рабочих мест.

Решение принимают сотрудники директората – органа, занимающегося делами иностранных представителей. Они рассматривают все бумаги, касающиеся запуска предприятия. На собеседование необходимо записаться заранее. Интервью проходит на датском или английском языке по выбору.

В случае принятия решения в пользу заявителя ему выдают вид на жительство. Такой ВНЖ действует год. Потом, если все правила предпринимательской деятельности соблюдены, его можно продлить на три года.

Работа

Иммигрировать в Данию можно и на основании рабочего контракта. Сразу оговоримся, что лицо в этом случае уже должно иметь рабочее место. Поэтому поиском работы следует заниматься ещё в стране проживания. Основанием для открытия рабочей визы является приглашение от работодателя.

Срок рассмотрения документов может варьироваться от семи рабочих дней до двух месяцев. Но для тех, кто обладает востребованной в государстве специальностью, эта процедура может существенно ускориться. На данный момент в Дании нужны:

  1. специалисты в области оказания медицинской помощи;
  2. учёные;
  3. IT-специалисты.

Чтобы привлечь новых специалистов, датское правительство разработало специальную программу, которая называется Грин Кард. Для участия и получения ВНЖ претендент должен пройти тест, в котором набрать 100 баллов из 100. Критериями оценивания являются возраст, образование, опыт работы, специализация и уровень владения датским и английским языками. Программа предусматривает проживание в Дании на протяжении трёх лет и поиск работы.

Образование

Обучение в одном из вузов принимающей страны также может служить основанием для иммиграции. Не следует забывать о том, что обучение платное, и государство не поддерживает иностранных студентов материально.

Статус беженца

Беженцы также имеют право претендовать на датский ВНЖ. Но для этого необходимо соответствовать прописанным в законодательстве требованиям. Такой статус присваивается, если:

  1. если вернуться на родину не представляется возможным из-за вооруженных конфликтов или низкого уровня жизни;
  2. человек стал жертвой мусульманских террористов или антисемитов;
  3. на родине существует реальная угроза жизни, а местные власти не могут должным образом защитить человека.

Беженцам вид на жительство выдаётся на полгода. Затем возможно продление статуса — по желанию заявителя. Пролонгировать вид на жительство можно до пяти лет, а потом претендовать на ПМЖ.

Вступление в брак

Брачный союз с датским подданным – также основание для подачи заявки на получение ВНЖ. Супруги датских граждан могут просто владеть ВНЖ, не оформляя гражданства. Главные условия:

  1. возраст не менее 24 лет;
  2. искреннее желание жить одной семьёй;
  3. легальное пребывание одного из супругов на территории государства;
  4. наличие жилой площади. При этом необязательно иметь её в собственности, можно арендовать.

Воссоединение с семьёй

Такой вариант предусматривает переезд в Данию для присоединения к легально проживающим там родственникам. Чтобы получить ПМЖ, необходимо прожить в государстве семь лет, натурализоваться и продемонстрировать уровень владения языками.

Иммиграция в Данию невозможна без предоставления справок о несудимости и отсутствии задолженностей в фискальные и социальные службы.