Как получить ВНЖ Дании

Скандинавское государство Дания является привлекательной юрисдикцией для деловых людей, желающих обосноваться в Европе. В этой стране средняя заработная плата одна из самых высоких в мире, как и уровень образованности населения. Живописная ухоженная природа, множество великолепных памятников дворцовой архитектуры, парки и скверы – все это радует глаз и вызывает искреннее восхищение.

В Датском королевстве вполне комфортные погодные условия, здесь нет резких перепадов температур, умеренный морской климат подогревается теплым Гольфстримом. Отсутствие суровых холодов зимой и изнуряющей жары летом благоприятно сказывается на здоровье людей, средняя продолжительность жизни в Дании составляет 80,7 лет.

Тем, кто решил обосноваться в Королевстве необходимо начинать с получения ВНЖ. Мотиваций для обретения этого статуса может быть несколько: учеба в ВУЗе, трудоустройство по контракту, открытие собственного бизнеса, воссоединение с семьей и пр.

Привилегии для обладателей ВНЖ

1.     Высокие заработки

Одним из важнейших факторов является высокий уровень жизни населения Дании, который объясняется хорошим заработком, доступным большинству работающих. Понятия «минимальная зарплата» в королевстве не существует, все зависит от сферы деятельности конкретного лица и уровня его профессионализма.

Однако, согласно данным официальной статистики, в 2018 году минимальная заработная плата по стране составляла порядка €2000 (курс датской кроны (DKK) к евро (EUR) — 1:0,13 – по состоянию на апрель 2019 года). А средняя зарплата в том же году была на уровне 38854 DKK (5215 EUR). Это выше, чем в соседних Скандинавских государствах: Норвегии (€4750), Швеции (€3890), Финляндии (€3418).

Стоит отметить высокую стоимость жизни в Дании и немалые налоговые вычеты – от 8 до 56,5% в зависимости от совокупных начислений. Как и в большинстве стран мира, самые высокие заработки имеют жители столицы и прилегающих к ней крупных городов. Мужчины в большинстве случаев получают больше женщин (в среднем €5500 против €4775).

2.     Широкие возможности при открытии бизнеса

Независимым экспертным агентством проводится ежегодный мониторинг благоприятности развития бизнеса Doing Business, в котором участвуют 190 стран мира. В рейтинге 2019 года Королевство Дания заняло 3 место в мире, опередив своих европейских конкурентов. Лидер рейтинга – Новая Зеландия, за ней идет Сингапур.

Сравнение включает 10 основных показателей, которые оказывают равнозначное влияние на общий показатель.

3.     Благоприятные условия жизни

Природные красоты, чистая экология, поддерживаемая влиянием двух морей, Северного и Балтийского, множество памятников и достопримечательностей, отсутствие коррупции и преступности создают в Королевстве благоприятные условия для жителей. Большинство семей живет в частных домах, оснащенных самыми современными бытовыми приборами и оборудованием.

Получение вида на жительство

Жители стран бывшего СНГ, решившие перебраться в Соединенное королевство, подают заявку на визу и ВНЖ в консульство Дании, расположенное на территории своего государства. Перечень документов зависит от мотивации прошения, список заявитель получает в дип представительстве.

Рассмотрение документов занимает порядка 3 месяцев. При положительном вердикте, претендент получает пластиковую карту со своими биометрическими данными и фотографией. Через 6 лет постоянного проживания в Датском королевстве можно претендовать на ПМЖ, а по прошествии еще 3 лет – на гражданство Дании.

Чаще других оснований для обретения ВНЖ выбирают:

  • получение высшего образования;
  • трудоустройство по контракту;
  • основание бизнеса;
  • воссоединение с семьей.

Намного реже мотивацией служат:

  • научные изыскания;
  • прохождение стажировки;
  • участие в молодежной программе Au pairs;
  • беженство;
  • деятельность религиозной направленности.

Остановимся на первых 4-х вариантах.

Учеба в ВУЗе

Следует отметить, что в Дании к обучению отношение особое. Большинство ее жителей имеют высшее или среднее специальное образование. Главным направлением университетов является упор на высокие технологии и инновацию. Самым престижным в стране считается Копенгагенский университет, стоящий на 79 позиции мирового рейтинга. Стоимость обучения для иностранных студентов, в том числе из СНГ, довольно высока – от €6000 до 16000/год в зависимости от выбранной специальности.

На время обучения студенты получают вид на жительство, предоставив:

  • справку о зачислении в ВУЗ;
  • подтверждение финансовой обеспеченности;
  • сертификат о владении английским, а для некоторых специальностей и датским языком.

Трудоустройство

Высокий уровень заработных плат и хорошие производственные условия привлекают в Данию огромное количество рабочей силы, где уровень безработицы вот уже несколько лет не опускается ниже отметки в 5%. Не всем удается получить место по душе, иногда приходится выдержать серьезную конкуренцию.

Практически без проблем предоставляют место специалистам высокого класса, проще всего участникам программ «The Positive List» или «The Pay Limit». Ученые, врачи, специалисты нефтяной отрасли и сельского хозяйства имеют высокий шанс получения высокооплачиваемой работы. Приоритет также имеют спортсмены, обладающие чемпионскими званиями.

Открытие собственного бизнеса

Соединенное королевство предоставляет широкие возможности для предпринимателей. Предпочтение имеют бизнесмены, инвестирующие деньги в развитие прогрессивных технологий. Зеленый свет и ВНЖ предоставляют участникам программы «Start-up Denmark». Пропуском в мир инноваций и высоких технологий становится оригинальный бизнес-проект, активная финансовая поддержка и деловая активность предпринимателя.

Воссоединение семьи

Лица, родственники или деловые партнеры которых законно проживают на территории Дании и обладают законным статусом, могут присоединиться к ним и подать прошение на получение вида на жительство. Этот закон распространяется на:

  • супругов и партнеров возрастом от 24 лет, подтвердивших материальную состоятельность (от 55400 DKK) и наличие жилья на территории королевства. Им также придется предъявить сертификат о сдаче теста на знание датского языка;
  • несовершеннолетних детей;
  • детей старше 18 лет или родителей иностранцев при подтверждении необходимости находиться рядом с родственниками, например, по соображениям гуманным – обеспечению ухода или материальной поддержки.

Резюме

Датское королевство является государством, заслуживающим самой высокой оценки. Обосноваться на его территории может любой иностранец, доказавший свое лояльное отношение к законам страны и предоставивший весомый аргумент для поучения здесь законного статуса.

Знание датского языка имеет весомое значение при устройстве на работу, открытии бизнеса или поступления в университет. То есть, подготовившись должным образом, претендент на ВНЖ может рассчитывать на благоприятный исход.