Двойное гражданство в Дании

Раньше Дания принадлежала к тому числу стран, которые были против двойного гражданства. Государственным законом это запрещалось. Однако есть исключения.

Официальный брак с иностранцем

Если человек с гражданством Дании официально оформил свои отношения с зарубежным лицом, то он может оформить второе гражданство, иностранное, своей супруги (а). Основной момент — если это не противоречит законам обеих стран.

Гражданство для детей

Двойное гражданство, в виде исключения, распространяется на детей, которые родились за пределами Дании, но при этом оба родителя датчане. Тогда такой ребенок имеет право на два гражданства: Дании и другой страны, где он появился на свет.

Когда ребенок достигнет 22 лет, он должен подтвердить или опровергнуть второе гражданство. Это совершается по его желанию.

Закон о двойном гражданстве

До 1.09 2015 иностранцы не могли иметь в Дании двойное гражданство. Но с осени 2015 года вышел законопроект, предусматривающий такую возможность. Второе — датское гражданство могут получить те заявители, которым уже есть 18 лет.

В рамках этого закона также предоставлена возможность возврата гражданства родного государства для тех лиц, которые раньше переехали в Данию.