Дания: как получить гражданство

Дания лидирует в различных мировых рейтингах, оценивающих уровень жизни, безопасности и социального благополучия, чем привлекает многих желающих сюда переселиться.

Однако страна достаточно закрыта для въезда иммигрантов, и получить гражданство здесь непросто.

Как оформить статус гражданина?

Для получения гражданства в 2019 году предлагают несколько путей:

  • по праву рождения;
  • через усыновление;
  • по происхождению;
  • стандартная процедура натурализации на общих основаниях;
  • согласно закону.

Статус гражданина при рождении получают дети, родившиеся в стране или за ее пределами у родителей-датчан.

Детям иностранцев, появившимся на свет в Дании, гражданство по праву рождения не присваивают, за исключением ситуации, когда лица родителей установить не удалось. В таком случае ребенок считается гражданином страны.

Правила распространяются и на усыновленных детей. Автоматически статус получают усыновленные дети в возрасте до 12 лет. При этом место рождения ребенка во внимание не берется, важно, чтобы датское подданство присутствовало у отца или матери.

При выдаче гражданского статуса по этническому происхождению учитывают дату рождения. Таким способом не могут воспользоваться лица, которые родились до 1979 г. у матерей – коренных датчанок и отцов-иностранцев.

Законодательство предусматривает выдачу паспортов через натурализацию. Период непрерывного проживания в стране на таких условиях определен минимум в 7 лет.

Кандидаты обязаны предварительно выйти из исходного гражданства. Без отказа от предыдущего подданства получить статус гражданина Дании невозможно.

Как проходит процедура?

Лица, прожившие в стране 7 лет и отказавшиеся от исходного паспорта, получают право обратиться за выдачей гражданства в Дании.

Действовать можно по одному из способов:

  • подав прошение в консульство или посольство Дании в стране проживания;
  • при нахождении на датской территории через обращение в дипломатическое представительство государства, подданным которого является заявитель.

Человек должен официально объявить о выходе из гражданства на родине и сняться с реестров. Плата за такую процедуру в среднем составляет $500, ее длительность – 3-4 месяца.

Заявителю вручают заверенный документ – лист убытия. Министерство юстиции обязано зарегистрировать факт отказа и выдать соответствующую справку. После ее регистрации, необходимо передать собранные документы в датское отделение полиции в месте, где кандидат фактически проживает. После рассмотрения паспорт может быть выдан.

Этапы

Для получения подданства Дании необходимо прожить в стране 7 лет. Легально находиться тут позволяет оформление ВНЖ, срок его действия – 12 месяцев. Заявители на ВНЖ обязаны подать:

  • заграничный паспорт;
  • свидетельство о цели приезда;
  • англоязычная заявка-анкета на выдачу временного резидентства;
  • 3 фотографии;
  • квитанции о внесении платежей по государственным сборам.

Пакет бумаг с копиями подают в дипломатическое представительство.

Предусмотрено двухразовое продление вида на жительство, затем оформляют, при выполнении отдельных условий, ПМЖ.

У кандидатов на постоянное резидентство проверяют путем тестирования знание языка. Важно подтвердить наличие жилья. Кроме того, миграционные службы интересуются финансовым состоянием, отсутствием задолженностей по налогообложению и другим сборам, законопослушностью, судимостью/несудимостью заявителя.

Прожив с ВНЖ в течение 9 лет на территории Дании с ПМЖ, не нарушая законов, можно рассчитывать на получение паспорта, гарантирующего доступ ко всем социальным благам.

Какие условия сохранения двойного гражданства?

В 2015 году в Дании принят закон, позволяющий не отказываться от исходного паспорта. Двойное гражданство в Королевстве ранее не допускалось, но благодаря законодательным изменениям разработаны такие исключения.

  • Заключение брака с иностранцем. Когда датчанин/датчанка заключает брак с подданным другого государства и получает гражданство в соответствии с законами, датского паспорта он/она не лишаются.
  • Двойной статус может быть у ребенка, родившегося за границей у лиц с паспортами Дании. Ребенок может являться гражданином другой страны по месту рождения и подданным Дании по гражданской принадлежности родителей. В возрасте 22 лет такие дети подтверждают или отвергают гражданский статус в другом государстве в обязательном порядке.

Двойное гражданство оформляли исключительно для коренных датчан. Иностранцы такого права были лишены. После изменений в законах появилась возможность иностранцам, достигшим совершеннолетия, получить датское гражданство в качестве второго.

Кроме того, выписаны нормы, на основании которых эмигранты могут восстановить исходную гражданскую принадлежность.

За что лишают паспорта?

Лишиться статуса гражданина можно, если:

  • добровольно отказаться от датского паспорта в пользу другого;
  • отец или мать ребенка, не достигшего 18-летия, имеют гражданство другой страны, и ребенок выбирает статус гражданина в другом государстве;
  • дети, получившие статус по праву рождения, не проживали в Дании до достижения 22 лет и оформляют паспорт по месту проживания; если нет перспективы другого гражданства, подданства  Дании не лишают;
  • установлено, что паспорт получен в результате мошеннических схем;
  • человек нарушил национальный Уголовный кодекс, в частности статьи 12 и 13, лишение предусмотрено для лиц, которым предоставят статус в другой стране.

Паспорт датчанина дает множество преимуществ, в том числе, и безвизовый режим по пространству Шенгена, но его получение – сложный и достаточно продолжительный процесс.