Закон о гражданстве Дании

Если вы задумываетесь о получении второго паспорта Дании, то будьте готовы к сложностям. Закон о гражданстве в этом государстве нельзя назвать простым. Все интересующие вопросы лучше задать в посольстве. В частности, там вам развёрнуто ответят на вопрос о двойном гражданстве.

Как получить гражданство

Стать гражданином этой скандинавской страны по праву рождения можно только в случае, если подданство ваших родителей невозможно установить.

Подданство присваивается по происхождению. То есть, если датским подданным является, хотя бы один из родителей, статус получает и его ребёнок, даже если он был рожден в другой стране.

Иностранец, который предпочёл Данию в качестве страны гражданства, может получить паспорт этого скандинавского государства, пройдя процедуру натурализации. Для этого он должен постоянно проживать в принимающей стране в течение семи лет. Также следует документально подтвердить, что вы утратили предыдущее подданство или отказались от него.

Двойное гражданство

Двойное гражданство датские власти не признают. Исключение составляют:

  1. датчанин, вступивший в брак с иностранцем и принявший его подданство. Он может не отказываться от паспорта родины.
  2. Человек, родившийся от датчан за границей. Двойное гражданство может сохраняться до 22 лет. Для этого лицо должно подать соответствующее заявление. Если заявление о сохранении подданства не было подано, датское гражданство аннулируется.

Утрата гражданства

Утратить гражданство Дании можно добровольно и недобровольно. В первом случае лицо обязано предоставить в ближайшее посольство свидетельства о получении нового подданства и подписать отказ от старого. Формы документов направляются в Данию посольством для регистрации. Подтверждение утраты подданства лицо получает от датского правительства.

Добровольное вступление в гражданство другого государства является основанием для утраты (недобровольной) датского паспорта.