ПМЖ в Швеции для россиян

Переехать на ПМЖ в эту страну не так сложно на практике, как можно подумать вначале. Но тем не менее надо знать, что тут выдвигаются строгие условия и требования, которым вы непременно должны соответствовать, если планируете переезжать сюда. Чтобы стать официально шведским гражданином, в 2019 году нужно пройти предварительно 3 этапа:

  1. оформить визу;
  2. получить временный вид на жительство;
  3. получить постоянное место жительство.

И только после этого вы можете оформить паспорт.

Шенгенскую визу получить просто: она бывает краткосрочной (если едете сюда первый раз и хотите просто с ней познакомиться) и долгосрочной (потребуется для иммиграции).

ВНЖ приобретаете только после проживания в государстве не менее 12 месяцев. А сделать этого без визы нельзя. Предпосылкой для временного вида на жительство будет:

  • работа;
  • обучение в университете;
  • объединение с семьей;
  • брак со шведским жителем;
  • денежные вложения в экономику;

Список оснований ПМЖ еще короче. Существует только три варианта:

  1. Трудоустройство. Тут рассматриваются два пути: служба в местном учреждении или собственный бизнес.
  2. Воссоединение с родственниками. Если среди шведов у вас есть отец/ мать, супруг/супруга, жених/невеста, то предоставив подтверждение, вы иммигрируете по этой причине.
  3. Беженство. Редкий случай, так как доказать политической преследование, зачастую, очень сложно.

Внимательно и аккуратно выбирайте причину переезда, ведь если документы неверные или не в полной мере подтвердят вашу причину, то вас ждет депортация или отказ.

Подготовка документов

Последний рывок – и вы у цели: обязательные документы.

Не самый легкий шаг, но при этом необходимый. Чтобы подтвердить повод и ваши намерения, вам предстоит собрать приличный портфель необходимых документов.

Для шенгенской визы — это стандартный пакет, который у всех стран ЕС одинаковый.

Оформляя ВНЖ, вам потребуется:

  • анкета-заявление;
  • оригинал загранпаспорта;
  • справка о несудимости;
  • выписки со счета, подтверждающая наличие денег для первоначальных потребностей;
  • подтверждения пребывания в шведском королевстве от 5 лет;
  • копии паспорта, выданного на родне;
  • платежки об оплате государственных сборов за услуги.

Для ПМЖ у вас могут потребовать дополнительные документа, а именно:

  • если переезжаете по работе, может понадобиться трудовой договор или официальное письмо-запрос от предприятия;
  • в случае начинания собственного предприятия — справка о прибыли и регистрации фирмы;
  • для разных категорий населения:
    • для детей младше 18 лет — свидетельство рождения и разрешение на выезд от родителей, заверенное нотариусом;
    • для супругов или родственников резидентов (граждан) ЕС — подтверждение родственных отношений;
    • для людей старшего возраста — родственные отношения с трудоспособным заявителем.

Стоимость и сроки оформления зависят от этапа (виза — самый короткий — 1 месяц; гражданство — 1,5 г. и больше) и основания для переезда.  

Гражданство Швеции
Чтобы стать гражданином, вы должны пройти каждую из стадий. Пропустить одну из них — не получится. Каждая предыдущая является основанием для следующей. В принципе, остановится можно и на ПМЖ — ваши права и возможности будут такими же, как и у шведа, кроме допуска к голосованию и работе в силовых структурах. Стоит помнить, что при принятии ПМЖ, вы сдаете экзамен, где показываете и доказываете ваш уровень знаний шведским языком. Поэтому не откладывайте изучения местной речи на последний момент, иначе потом могут возникнуть проблемы.