Получение шведского гражданства: важные нюансы

Принципы предоставления паспорта Швеции различны, основным является «право крови», т.е. гражданство по рождению, где именно родился человек не имеет значения, но при этом один из родителей должен быть шведом (шведкой). Также можно получить гражданство в результате процесса натурализации.

Гражданство Швеции для детей

Законы Швеции тщательно регламентируют приобретение скандинавского паспорта, ниже приводятся основные положения:

Ребенок обретает гражданство в таких случаях:

  • мать ребенка шведка,
  • отец швец и заключил официальный брак с матерью ребенка,
  • отец швед, а ребенок был рожден в Швеции в гражданском браке (не зарегистрированном официально).

Важный момент: ребенок, который был рожден не в Швеции, а его отец швед (не вступивший в официальный брак с матерью ребенка — иностранкой), получит гражданство, но для этого нужно зарегистрировать брак родителей официально до того момента, как ребенок станет совершеннолетним.  

Нюансы для усыновленных детей

Ребенок до 12 лет, если он был усыновлен шведом (шведкой), автоматом получает гражданство, но при этом важно, чтобы:

  • усыновление осуществлялось в результате решения, принятого в Швеции (любой Скандинавской стране),
  • решили усыновить ребенка за границей, но это было одобрено в Швеции,
  • процесс усыновления осуществлялся строго в рамках шведского законодательства.

Важно отметить, что Швеция признает порядок двойного гражданства, но есть условие для людей, получивших паспорт «по рождению» – обладатель двух статусов обязан до 22 лет получить согласие властей Швеции, если он родился в другом регионе. Иначе ему могут отказать в гражданском положении со всеми вытекающими последствиями.

Натурализация

Процесс оформления легального статуса по алгоритму натурализации («право по заявлению») подразумевает выполнение претендентом следующих требований:

  • иностранец имеет ВНЖ или ПМЖ;
  • пять лет легального проживания в Швеции;
  • политические беженцы, а также лица без гражданских документов, имеют льготную возможность подать заявления на получение гражданской карты через четыре года проживания в стране;
  • жители скандинавских государств (Дания, Норвегия, Исландия, Финляндия) смогут претендовать на статус гражданина Швеции уже через два года;
  • сотрудники шведских компаний, расположенных в других регионах мира, а также иностранцы, состоящие в браке с гражданами Швеции (от десяти лет), также имеют возможность претендовать на гражданство в Швеции по льготным условиям оформления с сокращенными сроками проживания. Сюда относят и тех, кто проживал на территории страны длительное время

Из-за признания принципа двойного гражданства иностранцы, получающие паспорт Швеции по процедуре натурализации, сейчас получили разрешение не отказываться от первого гражданского статуса.