Как переехать в Норвегию на ПМЖ

Слава об экономическом и политическом благополучии Норвегии гремит на весь мир. Поэтому сюда в поисках лучшей доли пытаются перебраться миллионы людей, но получить легальный статус тут сейчас не так просто.

Несколько лет назад иммиграция в эту страну не составляла никакого труда, но в последнее время ситуация изменилась. Если верить статистическим данным, большинство переезжает сюда не для того, чтобы работать на благо принимающей страны, а ради пособия. Это не может радовать правительство, которое не может справиться с потоком беженцев, слетающихся в Норвегию, как пчёлы на мёд. Основная часть эмигрантов – выходцы из стран Африки и ближнего востока, охваченных военными конфликтами.

Как получить вид на жительство

Для этого необходима виза, которая позволит легально пересечь границу. Существует несколько способов переезда на ПМЖ. Из них самыми актуальными для жителей постсоветских стран являются:

  •      Открытие своего предприятия;
  •      Трудоустройство;
  •      Обучение;
  •      Воссоединение семьи.

Иммиграция через бизнес

У молодого и полного идей человека, который хочет открыть бизнес с нуля или расширять уже существующий, шансы на переезд в Норвегию на ПМЖ значительно выше, чем у простого работника или того, кто ещё не определился с целями в жизни и рассчитывает «искать себя» на пособие чужой страны. Регистрация компании на территории государства – веское основание для оформления ВНЖ, а потом и ПМЖ. Уставной капитал для этого не должен быть ниже € 13000. Должность управляющего может занимать только гражданин королевства.

Переезд на основании трудоустройства

Если вы хороший профессионал в какой-либо сфере деятельности или достаточно крепки и здоровы, чтобы выполнять тяжёлую физическую работу в Норвегии, также велики шансы на получение ВНЖ. Получить этот документ могут:

  1. Специалисты, которые находятся в поисках работы. Статус оформляется на год и не продлевается.
  2. Официально трудоустроенные работники. В этом случае есть перспектива продления и оформления ПМЖ.
  3. Квалифицированный специалист. Это самая перспективная опция, поскольку королевство не принимает специалистов без острой необходимости.

Образование

Уехать в эту скандинавскую страну учиться совсем несложно. Главное подтвердить финансовую состоятельность. После предоставления необходимых бумаг и зачисления в вуз студент получает соответствующий вид на жительство, а по окончании учёбы может трудоустроиться. Это и будет основанием для оформления ПМЖ.

Особенности трудоустройства

Важно понимать, что возможность иммиграции в Норвегию рассматривают не только узкие специалисты с высокой квалификацией, но и те, кто не может доказать свою уникальность и необходимость принимающей стране. Прежде, чем уезжать из родных мест в неизвестность, ещё раз тщательно всё обдумайте. В королевстве очень нелегко найти достойную, перспективную и высокооплачиваемую работу. Сегодня государство нуждается в:

  1. IT-специалистах;
  2. врачах узкого профиля;
  3. сезонных рабочих;
  4. инженерах;
  5. педагогах и других профессионалах для работы с детьми и подростками;
  6. нянях;
  7. работниках на предприятия по переработке рыбы и нефтяные платформы.