Как получить ВНЖ Норвегии в 2019 году?

Многие мигранты мечтают переехать именно в Норвегию, которая славится своим высоким уровнем жизни и политическим благополучием. В последнее время в Норвегию мигрирует слишком много беженцев и это уже становится проблемой для страны, так как многих интересует не работа по найму или другой вид деятельности, который полезен стране, а лишь пособие.

Отметим, что иностранных граждан из постсоветского пространства можно встретить крайне редко, в основном, в государство мигрируют жители Ближнего Востока и Африки в поисках лучших условий для жизни.

ВНЖ Норвегии

Россиянину для начала необходимо иметь визовый документ, который поможет без препятствий въехать на территорию Норвегии. Есть несколько вариантов для переезда россиян в государство:

  • работа по найму;
  • через бизнес;
  • обучение;
  • приобретение недвижимого имущества;
  • воссоединение семьи.

Работа по найму

По сути, получить статус ВНЖ в Норвегии может любой высококвалифицированный специалист, особенно, при условии того, что профессия ценится в стране. Кроме специалистов с высокой квалификацией, в государстве востребованы люди с крепкой физической формой для выполнения тяжелых работ.

3 варианта получить ВНЖ по трудоустройству:

  1. специалисту, который не трудоустроен в данный момент — оформляется на 1 год. Продлить этот статус нельзя. Необходимо предоставить при подаче заявления договор, подтверждающий снятие недвижимости в аренду для проживания, диплом и выписку о доходах (финансовая состоятельность);
  2. оформляется специалисту, который в данный момент работает. В таком случае вид на жительство можно продлить спустя 1 год, а также в будущем претендовать на получение карты ПМЖ. В этом случае претендент должен подать прошение с письмом от работодателя, который приглашает на работу;
  3. специалисту с высокой квалификацией, профессия которого востребована в Норвегии.

Через бизнес

Состоятельному предпринимателю достаточно просто мигрировать в Норвегию и получить статус ВНЖ, а в будущем поменять карту на постоянное место жительства. Для того, чтобы бизнесмену выдали вид на жительство, необходимы основания для этого, так что лучше всего зарегистрировать компанию или открыть филиал фирмы. Минимальный капитал по уставу не должен быть от 13 тысяч евро.

Обучение в ВУЗе

Стать студентом в норвежском университете достаточно просто, стоит лишь доказать, что вы в состоянии оплачивать получение высшего образования.

После зачисления в университет студенту сразу же выдается ВНЖ. А по окончанию срока учебы выпускник имеет право устроиться на работу и претендовать на статус ПМЖ в Норвегии.

Покупка недвижимого имущества

Покупка объекта недвижимости не дает достаточно оснований для получения вида на жительство. Сначала покупатель недвижимости в стране получает мультивизу, которая в свою очередь даст возможность подавать заявку на приобретение карты вида на жительство.