Закон о гражданстве Норвегии

Качественное образование, высокий уровень жизни и постоянный рост индекса счастья привлекают в Норвегию иммигрантов со всего мира. Кроме того, по данным 2019 года от Global Finance, Норвегия входит в десятку самых безопасных стран мира.  

Получение гражданства в Королевстве регулируется одноименным законом от 8 декабря 1950 года и определяет следующие условия.

  • Право рождения

В этой стране, если вы родились на ее территории, никоим образом не значит, что вы автоматически становитесь ее гражданином. Это правило не распространяется на брошенных детей, которые родились в стране от неизвестных родителей.

  • Происхождение

Если вы и супруга (г) состоите в официальном браке и являетесь гражданами, то ваш ребенок тоже получит статус. При незарегистрированном союзе, к ребенку перейдет гражданство только, если его мать норвежка.

  • Натурализация

Чтобы подходить под этот критерий, нужно

  1. быть совершеннолетним;
  2. обладать отличными характеристиками и жить в тут не меньше 7 лет;
  3. не иметь долгов, превышающих сумму в 20 тыс.крон;

Для жителей соседних стран Скандинавского региона период жизни в Норвегии сокращается до 2 лет. После этого, можно смело подавать документы на оформление гражданства. Дети также присоединяются к родителям, даже если они не родные, а усыновленные, с условием, что власти дадут разрешение.

В случае брака с норвежцем, предельное время проживания в стране рассчитывается так: суммируется время брака и пребывания в Норвегии. Для натурализации количество должно превышать 8 лет.

Два гражданства: возможно ли это?

Королевство Норвегии из тех стран, которые не допускает возможности иметь одновременно 2 гражданства. Если вы принимаете решение иммигрировать в эту страну, то будьте готовы отказаться от первого, родного статуса. Разрешение на оба паспорта можно получить в сугубо индивидуальных и редких ситуациях.

  • в случае, когда человек имеет 2-е гражданство от родителей (при рождении)
  • в случае, когда человек родился (оба родителя норвежцы) в государстве, в котором 2-е гражданство основано на факте рождения в стране
  • в случае, когда человек получил гражданство с условием, которое имеет отношение к Уведомлениею Администрации губернатора округа” и “Лицами, рожденными до 1979 г.”, в результате которых прежнее гражданство автоматически не утрачивается.

Утрата

Норвежского гражданство можно лишиться только в одном случае — если вы принимаете другое, иностранное. Сделать это можно по собственному желанию, когда вы самостоятельно подаете прошение лишить себя статуса, так как ожидаете получить новое. Или принудительно — когда вы получили новый паспорт жителя другой страны, но при этом не отказались от норвежского.