Прекращение гражданства в Норвегии

Любой гражданин Норвегии имеет полное право отказаться от подданства. Также в любой момент можно потерять гражданский статус.

В каких вариантах можно потерять норвежское подданство:

Вы или ваши родители собираются получить гражданство другой страны

В случае, когда гражданин подал прошение на получение подданства в другом государстве, или уже принял зарубежный гражданский статус. При этом норвежский паспорт не будет аннулирован, если второе подданство выдали гражданину без его подачи заявки.

Потеря гражданства в детстве

  1. Если гражданин является ребенком в возрасте до 18 лет, он потеряет свое норвежское гражданство, если лица, несущие родительскую ответственность за него, подали заявку или приняли гражданство в другой стране;
  2. Ребенок также может автоматически потерять норвежский паспорт, если один из родителей получит подданство в другой стране.

Законодательство Норвегии решает, произойдет ли это автоматически, но это произойдет, если:

  • лицо моложе 18 лет;
  • не состоит в браке;
  • один из родителей не имеет гражданства в Норвегии.

До 22 лет вы не проживали на постоянной основе на территории Норвегии

Если лицо стало гражданином Норвегии при рождении, оно автоматически теряет свое гражданство, когда достигнет возраста 22 лет, если человек не проживал на территории Норвегии достаточно долгое время.

Это требование распространяется только на людей, которые стали гражданами Норвегии при рождении, а не на тех, кому впоследствии было предоставлен гражданский статус.

Как можно избежать потери норвежского подданства?

Чтобы не потерять норвежское гражданство, необходимо прожить в Норвегии не менее двух лет.

Для того, чтобы период проживания был засчитан, он должен длиться не менее шести месяцев подряд.

В случае, когда резидент прожил в Норвегии достаточно долгое время, ему не нужно ничего делать, чтобы сохранить свой норвежский паспорт.

  • он не потеряет свое норвежское гражданство, если без него лицо останется вовсе без гражданского статуса;
  • гражданин может подать прошение на сохранение своего гражданства.

Вы сами подали прошение на аннулирование гражданства в Норвегии

Лицо имеет право подать заявку на отказ от норвежского подданства в трех разных случаях:

  1. Если вы живете за границей и вам нужно аннулировать гражданства Норвегии, чтобы приобрести паспорт в другом государстве. В большинстве случаев, гражданин автоматически потеряет свой гражданский статус, когда ему будет предоставлено подданство другой страны. Тем не менее, некоторые государства требуют, чтобы лицо документально подтвердило, что было лишено любого предыдущего гражданства, прежде чем подать прошение на приобретение паспорта. Если гражданин получит решение о том, что он освобожден от гражданства в Норвегии, но не получит новое подданство в установленные сроки, в таком случае у него останется гражданский статус Норвегии;
  2. Лицо живет за рубежом и является гражданином другого государства.
  3. Вы живете в Норвегии, но у вас паспорт другой страны.

Как подать прошение на отказ от норвежского подданства?

Специального вида для заявления нет. Достаточно, чтобы гражданин написал письмо в UDI. Лицо должно документально подтвердить, что полностью соответствует одному из трех требований для освобождения от вашего норвежского паспорта.

Если гражданин живет за рубежом, он должен обратиться в ближайшее норвежское посольство или консульство, чтобы доставить документ. При условии проживания на территории Норвегии необходимо обратиться в полицию для подачи заявления.

Потеря подданства Норвегии детьми

Дети автоматически не теряют гражданство, если их родители аннулировали свой статус.

Правительство само отзывает ваше подданство

Потерять свое гражданство можно в случае, когда власти сами решают отобрать статус.

Это может произойти при таких обстоятельствах:

  • Если вам выдали подданство в Норвегии, но вы не отказались от другого гражданства к установленному сроку. Норвегия допускает двойное гражданство только в нескольких случаях. 1. Если вы автоматически не потеряете свое предыдущее гражданство, когда станете гражданином Норвегии. 2. Если вы не можете быть освобождены от вашего гражданства до достижения определенного возраста — в таком случае будет предоставлен срок в 1 год.
  • Решение о предоставлении вам норвежского гражданского статуса является недействительным. Если в процессе подачи прошения вы предоставили недостоверную или фиктивную информацию или умышленно скрыли важные сведения, правительство вправе аннулировать ваше подданство в Норвегии.