Норвегия: как можно оформить гражданство

Норвегия в 2019 г. предоставляет гражданство на основании «права крови» и натурализации, зато утрата норвежского гражданского статуса происходит автоматически в случае принятия иностранного подданства.

Гражданство через «право крови»

Ребенок может претендовать на местный паспорт, если один из его родителей — гражданин Норвегии. При этом фактический брак родителей приравнен к официальному, поэтому каждый потомок норвежца имеет право на гражданский статус.

Такое же положение применяется и к усыновленным детям, хотя они могут сохранить и свое первое гражданство. Норвегия прямо не запрещает двойного гражданства, но легально оно признается только за усыновленными детьми других государств, а также за бывшими гражданами страны, которые решили возобновить свой норвежский статус. Еще привилегиями в этом вопросе пользуются жители соседних скандинавских государств (это Исландия. Швеция, Дания, Финляндия) – прожив семь лет в Норвегии, они могут получить местное гражданство, не отказываясь от первого.

Гражданство через натурализацию

Иностранцы могут подавать документы на получение норвежского паспорта при выполнении следующих условий:

  • Иностранный подданный прожил в Норвегии абсолютно легально минимум 7 лет, не нарушая местного законодательства, не подвергаясь уголовным преследованиям;
  • Брак с норвежским гражданином (-нкой) дает право на оформление статуса через 3 года;
  • Граждане скандинавских стран могут претендовать на гражданство Норвегии через 2 года проживания;

Для получения паспорта необходимо будет предоставить сертификат о владении норвежским языком, доказательство об аннулировании первого гражданства и заявление определенной формы.

Существует упрощенная процедура предоставления гражданства – через уведомление Директората иммиграции, в этом случае претендент освобождается от уплаты всех государственных сборов.

Есть нюансы в норвежском законодательстве на счет оформлением гражданства детям иностранцев или эмигрантов, например, при натурализации родителей дети получают гражданство только в случае проживания в стране на протяжении минимум двух лет. Из-за сложностей этой процедуры необходимо обращаться за консультацией к профессиональному иммиграционному агентству, чтобы получить подробные ответы по всем интересующим вопросам.