Гражданство Норвегии

Гражданство Норвегии можно получить двумя путями: в случае, когда один из родителей является норвежцем. Этот принцип называется правом крови. Также доступны такие способы, как натурализация, брак и другие.  

Право на гражданство по рождению

Важно понимать, что только лишь рождение на территории Норвегии не дает автоматического права считать ребенка норвежцем.

Необходимо отметить, что двойное гражданство не запрещено, но и не одобряется местными властями и законами. Иностранец после натурализации должен отказаться от уже имеющегося паспорта.

Это правило не распространяется на:

  1. несовершеннолетних детей неженатых (официально незарегистрированный брак) норвежца и иностранки, родившихся до 1 сентября 2006 года;
  2. подростков, которых усыновили норвежские подданные с 1 октября 1999 года по 1.09.2006 года;
  3. граждан скандинавских юрисдикций, проживших семь лет в Норвегии;
  4. бывших граждан страны, которые утратили подданство и имели паспорт одного из скандинавских государств. От них даже не требуется периода резиденции.

По происхождению

Статус гражданина этого государства переходит от отца или матери к ребёнку. Место рождения при этом значения не имеет. Регистрация брака была обязательна до 1 сентября 2006 года. На сегодняшний день, являясь гражданином Норвегии, отец автоматически передаёт своё подданство ребёнку. Это применимо и для матери.

Натурализация и уведомление

Натурализация становится возможной, если претендент проживает (легально) в Норвегии семь из десяти лет перед тем, как подать заявление. Ещё одно обязательное условие – отсутствие судимости. В противном случае назначается карантинный период, длительность которого зависит от тяжести преступления. Процедура продлевается на этот срок.

Выходцам из скандинавских государств для натурализации достаточно двух лет проживания в Норвегии. Оформив брачный союз с подданным принимающей страны, иностранное лицо может рассчитывать на получение гражданства после трёх лет проживания из десяти. Но следует учитывать одно условие: число лет, прожитых в Норвегии и проведённых в супружестве, должно быть равно или более семи. Время существования брачного союза и пребывания в стране засчитываются одновременно. Для пар, не оформивших отношения официально, это правило также применимо.

Существует ещё один способ: уведомление директората. От обычной натурализации он отличается простотой процедуры и отсутствием официальных сборов. Эта схема также предполагает отказ от паспорта страны происхождения или проживания. Обе эти опции предполагают, что новый гражданин продемонстрирует знания государственного языка или предъявит сертификат об окончании соответствующих курсов.